广州市白云区颐和学校欢迎您!

365bet开户网_365bet吧_365bet直播网

当前位置: 主页 > 365bet直播网 > 教学随笔 >

心会跟爱一起走

时间:2015-10-30 12:59来源: 作者:颐和实验小学 点击:

时光飞逝,从教十几年,做班主任也有十年的光景,面对过形形色色的学生,也从班主任这个职位中收获颇多,感受更多。常常为自己描绘这样的情景——我的手牵着他们的手,我的眼睛注视着他们的眼睛,我随着他们流泪而流泪,随着他们微笑而微笑。我愿是朋友,用诚心一步步走进孩子的心灵.

这是一个普通的日子,花了一个上午的时间改完了第五单元的测验卷,感觉好累啊!学生的测验成绩并不是很理想,我心里琢磨着:快期末考试了,该怎么办呢?这个问题一直缠绕着我,整个上午,我都闷闷不乐。下午花了很大的力气评讲了试卷,但不知道效果如何,我发现学生并没有什么反应,可能他们也累了吧。下课了,我走到班上,看到一个个活泼的影子在走廊上跳跃着,忽然,发现小浩独自静静地站着,我走过去问他:“小浩,你怎么不跟同学一起玩呢?”他低声说:“他们不跟我玩。”我说:“为什么?”“他们说我成绩差,说我笨,不跟我玩。”说完,把头埋得低低的,我低下头细细地看着他,发现他的眼圈已经红了,突然间我心头一颤,这个平时活蹦乱跳的小男孩怎么会哭呢?正所谓“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。”我猜想:这次的测验他考得不好,现在同学排挤他,回家又害怕家长责骂,其实我觉得他已经努力了,至于成绩不好也不应该排挤、责骂。于是,我语重心长地对他说:“小浩,老师不怪你,我知道你尽力了,等会我会跟同学解释。会给妈妈打个电话,成绩不好不要紧,咱们下次再努力,好吗?”听了这番话,他的眼泪哗啦啦地往下掉,在这一瞬间,我也有流泪的冲动,直到这一刻我才知道对小浩的了解实在太少了。平时看到他乐呵呵的样子,没想到这个时候自尊心这么强。小浩是个单亲家庭的孩子,一直跟着妈妈生活,在童年生活中就比别的孩子缺少家庭的温暖,导致影响他的心理,比较脆弱 ,想得到更多的关爱。

又是一个晴朗的日子,一进教室,满脸笑意的小浩兴冲冲地跑过来跟我打招呼,“老师,早上好!”我走过去摸摸他的头说:“小浩,看来你这个周末过得很开心哦。”“是啊!妈妈带我去游乐园玩了,还吃了很多好吃的东西。老师,等下个周末约你和政政一起到我家玩,请你们吃好吃的东西。”说话间,我看到了他的脸上始终洋溢着纯真的笑容。我高兴地回答:“好!”一周以来,我发现了小浩的变化,以前的他不太爱学习,上课很容易开小差,写作业拖拖拉拉......我惊喜地看到了他明亮的眼睛里流露出求知的欲望,小手比以前举得更高了,作业更是工整、干净。在他的作业里,夹着这样一个纸条:亲爱的老师,谢谢你的鼓励。我知道我的学习成绩不好,但是你没有责怪我,还那么关心我,还跟我讲道理。我以后一定会认真学习,用好成绩来报答你。虽然是简单的几句话,但却温暖着我的心,我不知道该如何回复,只是轻轻地写上了:小浩,你真是一个懂事的小孩。老师是你永远的朋友,不管你遇到了什么困难,记得跟老师说哦!一句简单的话语和一个简单的电话,这一切都是我的举手之劳,想不到在小浩的心中会有这么重的分量,更想不到他会有这么大的改变。我的行为感动了他,但他的行动更触动了我,有的时候,我们真的对孩子们理解的太少了。我们要懂得儿童。我们必须会变小孩子,才配做小孩子的老师。当我们伸出自己的手,握紧那一双双小手的时候,我们是不是也在传递着我们的温暖?

在孩子的眼中,他捕捉到了生活的美丽,感受到了生活的乐趣。有时候,我们老师也要善于捕捉生活,感受生活,当孩子的心灵捕手……苏霍姆林斯基说:“教育,如果没有美,没有艺术,那么是不可思议的。”当我对这些孩子“认识——了解——理解——深爱”,与孩子共同经历了这段心路历程之后,我才深深理解这句话的含义,深深体味到班主任的酸甜苦辣,深深感悟:那种对孩子爱到深处的悠悠情怀,将永远挥之不去,挥之不去……

心会跟爱一起走!

------分隔线----------------------------