广州市白云区颐和学校欢迎您!

365bet开户网_365bet吧_365bet直播网

当前位置: 主页 > 教坛撷英 > 班务杂谈 >

个性学生转化案例

时间:2015-10-30 00:35来源: 作者:颐和实验小学 点击:

我班里有个个性突出、自我意识强、不听取被人意见、思维却很活跃的学生。从一年级到三年级,在班上是个“特殊”的人物。课堂上注意力不集中,不专心听讲,要么玩弄小东西,要么自己创造漫画,要么影响别人学习,对学习一点都不上心;下课追逐打闹,喜欢动手动脚;每次集队都是最后,动作十分拖拉;作业完成不好,书写潦草,每天的作业都不会主动交……每天不是科任老师,就是学生向我告状。于是,我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个他人喜欢、父母喜欢、老师喜欢的好孩子。一开始他是一副爱理不理的样子,后来口头上答应了。可他实际上还是一如既往,毫无长进,只是口头“承认错误”,行动却“坚决不改”。此时我的心都快冷了,算了吧,或许他是一根“不可雕的朽木”。但又觉得身为班主任,不能因一点困难就退缩,不能因一个后进生无法转化而影响整个班集体,必须面对现实!我内心一横:不转化你,誓不罢休。他无进步,或许是他并没有真正认识自己的错误,没有真正想过要做个他人喜欢的好学生的念头。

为了有针对性地做工作,我决定先让他认识自己的错误,树立做个受人喜欢的人的思想。于是我再次找他谈话,谈话中,我了解到他个性好强,喜欢玩弄些异样的东西,他的行为与众不同,作出的举动让人无法理解。但是他的思维很活跃,对事物有独特的看法。通过了解,在家里爸爸妈妈上班很忙,经常不在家里,对他的学习很少过问,即使过问了就是问作业写完没有,很少跟他一起沟通。时间久了,就使他形成了这种拖拉、古怪的行为。他说:“如果是我打电话给家长反映他在学校不好的情况时,他就会受到爸爸的一顿打。”他这样一说,此时的我不知说什么,面对这样一个学生深表同情。于是,我趁机轻声问他:“那你为什么不认真学习?好好表现呢?”他不作声,我顺着问:“能告诉老师你为什么每天都喜欢自己玩弄一些古怪的东西呢?也喜欢自言自语呢”他说:“因为好奇,我想看看那些东西是怎么样的,我也不知道我自己为什么要自言自语,是控制不住自己吧……”他终于开口说话了,我趁热打铁地说:“你已经认识到了自己的错误,说明你是一个勇于认错的好孩子,但是,这还不够,你觉得应该怎样做才好?”“想改正错误吗?想做一个受他人欢迎的孩子吗,你要怎样做才好呢?”“我今后一定要遵守纪律,团结友爱,认真完成作业……”“那你可要说到做到哟!”“好!”后来,他是在纪律上改变了很多,但是在行为习惯上还是没改 ,是时好时坏,几乎没有明显的进步。但我依旧及时给予表扬、激励他。使他处处感到老师在关心他,帮助他,也逐渐明白了做人的一些道理。

为了使他更快的改掉不好的习惯,我特地安排了班上自律性很强的学生跟他一组,让他们和他一起坐,一起学习,时刻提醒他做好。这样一来,在课堂上的表现是进步了,作业完成的效果也明显好转,平时做事拖拉,不听取别人意见也变得渐渐能听从他人意见,有时还受科任老师的表扬。每天的班级小结,也会对他的表现进行表扬,也会让他讲讲当天的表现,让其他同学见证他的进步,共同认同他,时间一长,改变了他与同学之间的关系,慢慢地发挥出他的聪明才智,学习上也取得优秀的成绩。虽然他的改变不是很大,但是作为班主任心里很欣慰,只要付出了努力,再“特殊”的学生也会被转化的。

总之,转化个性特殊的学生需要方法,更需要耐心,更需要有打“持久战”的心理准备,只要你肯坚持,冰山也会融化的。

------分隔线----------------------------