广州市白云区颐和学校欢迎您!

365bet开户网_365bet吧_365bet直播网

当前位置: 主页 > 教坛撷英 > 班务杂谈 >

后进生转化以我之见

时间:2015-10-30 00:38来源: 作者:颐和实验小学 点击:

学生有着不同的差异和聪明。这句话说得既通俗,又深刻,是说人的智力和特长表现在不同学生身上是不一样的。对于即将成为新班主任的我来说,如何做好班级管理工作,带好一个班级,做好后进生的转化工作,这是一个值得探索和实践的现实问题。

接手这个班的时候,我就跟数学老师沟通,得知班上王浩同学是个非常聪明,但同时又是个调皮捣蛋,喜欢扰乱课堂秩序,让我特别留意这个小孩子。跟这个小孩接触一段时间后,我发现他真的如数学老师所描述一样。通过观察和了解,跟家长沟通,也找出他犯错误的原因,都是因为他的家庭原因,有强烈的自卑感在作怪,欺负其他同学,就是想吸引同学们和老师们的注意。针对他这种情况,我决定对症下药,要慢慢转变他。我认为,后进生正是因为面临着重重压力,没人理解,难以摆脱后进的尴尬境地,于是产生了自卑自弃的心理。这种现象严重阻碍孩子们的身心发展,作为班主任要使学生全面发展,使学生与老师交往走向正常化,我有以下几点体会:

一、学会宽容,微笑对待孩子。   教师要学会宽容,给“后进生”多一些微笑,少一些严厉;多一些理解,少一些责怪;多一些表扬,少一些批评。我们不仅要与“后进生”建立一种和睦可亲的关系,使“后进生”消除生疏感、惧怕感,感到教师可亲可敬。当他们犯错的时候要理解,不要简单粗暴的解决,而要晓之以礼,寄予希望,让他们感觉到你的真诚,从内心唤起他们的共鸣。 

二、抓住“闪光”点,找回失去的自信 。 被赏识,是人性中最本质的一种追求。虽然“后进生”犯错误的时候要多一些,但在他们身上也有一些闪光点。努力从赞美中去满足他们的心理需求,增强自信心、上进心,提高学习的兴趣。后进生的差不是一天两天造成的,是日积月累的,他们的自信心也就一天天丢掉了。我发现王浩虽然喜欢调皮,但是他非常的聪明,作业能按时完成。针对这一点,在他犯错误的时候,我说出他的优点,以及他最近的进步,在同学面前先提出表扬,然后指出他所犯的错误,提出希望。我发现这样换个角度来批评他,我发现他现在接受老师批评的时候,眼神和表情不同以往,不再为自己犯的错误找借口,欣然接受。

建立融洽的师生关系,让爱感化。 作为班主任,对孩子们的要求和其他老师的要求是不一样的。和他们建立和谐轻松的师生关系,是首要条件。但是人与人之间的交流是一个相互沟通、理解和支持的过程,所以解决这个问题光有爱、有热情是不够的,班主任还要掌握一定方法技巧,也需要讲究一定的相处艺术。首先班主任要严格要求自己,用自己的实际行动去感染学生,用自己的文明举止为学生树立一个好榜样,要言传身教,以身作则。同时班主任要公平公正的对待每一个学生, 尤其教育王浩这种“问题”学生时,在家缺少母亲的爱,在校是老师和同学眼中的特殊学生,他应该更加需要老师对他的爱,知道老师时刻关心着他。我知道他希望有人理解他、亲近他。  

总之,王浩这学期一点点的进步,让我感到非常的欣慰。教学是艺术,转化后进生更需要方式方法,只要教师用真心去碰撞学生心灵,用真切语言去沟通学生心声,后进生的转化工作将会取得丰硕的成果。

------分隔线----------------------------